Главная/Информация/Полезно знать/Дома стали строить без балконов и лоджий — почему?

Дома стали строить без балконов и лоджий — почему?

Дома стали строить без балконов и лоджий — почему?
Найти в общей массе советской типовой застройки жилые многоэтажки без балконов или лоджий практически невозможно. В столице они не предусматривались в редких проектах. Например, их, как правило, не проектировали в зданиях общежитий. Не было балконов в первых пятиэтажках-хрущевках серии К7, в ряде домов серии КОПЭ отсутствуют балконы в однокомнатных квартирах. Но в целом массовым это явление никогда не было.

Сегодня у многих московских застройщиков жилья и апартаментов есть либо отдельные квартиры без лоджий и балконов, либо целые проекты с такими квартирами. В чем же причина этого явления?

Что думают застройщики?

Появление на рынке проектов с квартирами без балконов и лоджий сами застройщики объясняют возникшим спросом и изменившимися требованиями покупателей.

«Согласно различным исследованиям, в среднем около 30% потенциальных покупателей квартир в новостройке не считают обязательным наличие таких помещений, — поясняет директор по стратегическому развитию компании ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Для этой группы клиентов покупка квартиры с балконом или лоджией оборачивается переплатой за ненужные им квадратные метры. Во-вторых, отсутствие балкона или лоджии — это еще и архитектурное решение. Сейчас наблюдается переход на абсолютно плоские и лаконичные фасады».

Балконы и лоджии давно утратили свои первоначальные функции летних помещений — специальных зон в квартире, куда можно выйти подышать свежим воздухом, почитать книгу или газету, выпить кофе, позавтракать. Вместо этого балконы еще в советское время стали использоваться для хранения крупногабаритных предметов и сезонных вещей.

Что думают риелторы?

Риелторы, в свою очередь, называют еще две причины появления на рынке квартир без балконов. Одна из них — стремление застройщиков расширить линейку предложений, чтобы увеличить охват аудитории.

«Явление пришло точно из массового сегмента и стало развиваться с появлением студий, — рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Целью было максимальное сокращение общей площади, чтобы удешевить лот, сделать его наиболее доступным для покупателя с самым скромным бюджетом. Одним из первых таких проектов была новостройка экономкласса в Домодедове, где около шести лет назад предлагались квартиры за 1 млн руб. Тогда это было очень интересное предложение».

Другая причина — экономия. Как пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, стоимость летних помещений рассчитывается с понижающим коэффициентом 0,3 и 0,5, то есть цена «квадрата» балкона оказывается ниже, чем комнаты. Однако эта проблема теряет актуальность.

А как же отдых?

«Мы понимаем, что подавляющее большинство клиентов в этом плане консервативно, и наличие балкона для них является обязательным, — пояснил Павел Брызгалов. — Не нужно забывать, что балкон –— это еще и место для ожидания эвакуации в случае пожара. Сейчас существуют технические решения, которые позволяют квартирам отвечать требованиям пожарной безопасности, исключив наличие балкона. Но мы всегда готовы ответить на запрос тех, кому принципиально важно иметь в квартире летнее помещение».

Вероятнее всего, балконы начнут видоизменяться и возвращать себе функцию именно летних помещений. Уже сейчас появляется все больше проектов, где балконы представлены не в том виде, к которому мы привыкли, отмечает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. «Лоджии сейчас все реже встречаются в новостройках. В некоторых современных комплексах предусмотрены небольшие открытые балконы, которые в силу своей конструкции не могут быть использованы для хранения вещей, иногда на них расположены ящики для кондиционеров», — пояснила она.
Заказ обратного звонка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
оставить заявку
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОСМОТР

Форма успешно отправленна!